Freitag, 2. November 2012

{Rezept} Kürbis-Raclette-Kuchen

Hallöle da draußen,
und hier das Rezept zum Wochenende ^^
Auf die liebe Anfrage von Frau Chlencherei gibt es hier das Rezept für den ultra-leckeren Kürbis-Raclette-Kuchen. Das Original ist von hier, aber das Original-Rezept habe ich für mich ein wenig vereinfacht.




Ihr braucht:

•    200 g     Weizenmehl
•    ¾ TL     Salz
•    80 g       Butter, kalt und in Stückchen geschnitten
•    75 ml     Wasser
•    1 EL      Essig
•    3 EL      Olivenöl, oder Butter für die Form und zum Andünsten
•    2            Schalotte(n), gehackt
•    1            Knoblauchzehe(n), gepresst
•    600 g     Kürbisfleisch, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
•    50 ml     Gemüsebrühe
•    50 g       Katenschinken
•    150 g     Raclettekäse, klein gewürfelt
•    (bei Bedarf 2 EL Quitten-Gelee)
•    Salz und Pfeffer
•    Muskat
•    Mehl, für die Arbeitsfläche


Zubereitung

Den Ofen auf 220°C vorheizen.

Für den Teig vermengt ihr Mehl und Salz mit der Butter, bis alles krümelig ist. Danach formt ihr eine Mulde und gebt Wasser und Essig hinein. Den Teig dann ohne großes Kneten mischen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für den Belag dünstet ihr Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl an. Dann gebt ihr den Kürbis dazu und dünstet ihn kurz mit. Das ganze wird mit der Brühe abgelöscht und zugedeckt 5-10 min bissfest gegart. Danach lasst ihr die Flüssigkeit ohne Deckel einkochen, schmeckt das ganze mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss ab und lasst es abkühlen.
Den Teig auf ein bisschen Mehl ca. 3mm dick ausrollen, im eingefetteten Blech (Quicheform mit 28cm Durchmesser oder Backblech mit 28x28cm) auslegen und den Boden einstechen. Das ganze 15 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit den Katenschinken (ohne Fett) kross anbraten und beiseite stellen.

Die Kürbismischung auf dem Teig verteilen und Raclettekäse und Katenschinken darüber verteilen. Wenn ihr wollt, könnt ihr das Quittengelee darüber träufeln - ich hatte es damals extra gekauft und dann natürlich vergessen *facepalm* aber es schmeckt auch ohne sehr lecker^^

Auf unterster Schiene des Ofens 25-30 min backen und heiß geniiiiiiiießen


Ich wünsche euch ein super schönes Wochenende!

1 Kommentar:

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